ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АРМИИ

 

Призвали меня 9 мая, а 8 мая была Пасха. Вернулся домой 2 мая, а 3 мая тоже была Пасха - 1975г. Господь хранил меня. В 60-е годы все хотели быть космонавтами, а я разведчиком. Зорге, Абель, Кузнецов - были моими кумирами. Мечта осуществилась - учебка в Урюпинске. Сначала всех посадили за Морзе (або. бессарабка . вавилон .голова .догадка) и т.д Принимал уже 30 знаков когда земляки сказали: « Брось - учи английский». 5 взвод 5 рота 30 человек. Английский в школе учило примерно половина, я немецкий. А моего земляка Назарова в школе учил конюх дядя Вася - он во время войны в плену у немцев был. Федор Михаляк из львовской области никакой не учил, но хорошо знал польский. Мог бы в армию не ходить, но уговорил отца и тот барана дал военкому, чтоб сына забрали. Учеба нормально шла - 10 слов каждый день 50 слов в неделю, в субботу контрольная . Сколько ошибок столько кругов по стадиону. Не доходит через руки, дойдет через ноги. Тяжелее всего давалось чистописание. Сейчас хоть паспорта оформляй, а доармейские записи с трудом разбираю. Лето 1973 в учебке страшная дизентерия. Из Москвы приезжает комиссия. Наш взвод дежурный по кухне. Меня ставят дежурным по чайной. Помогаю повару готовить угощение для комиссии. Слюни текут! Комиссия закрывается в кабинете, повар относит закуску и уходит к ним, на прощанье сказав, что осталось - все твое. Осталось много. Взвод был бы сытый. Санчасть забита дристунами, и меня приносят на носилках с обжорством. Как долго все смеялись и завидовали особенно на следующий день, когда я им рассказывал, чем объелся.

Не всем учеба давалась легко, многие жители Востока стали косить. В июле их собрали и отправили в Борзю - учить «китайский». Писали они потом, кругом степь забора нет, воду вертолетами присылали. Каялись, что не стали учить английский. Один среди них был - Турсунбаев Курбан Али из Ленинакана, ругал их и обзывал чурками, сам он по английски лучше, чем по русски говорил. Был курсант Клипиков из Питера - попал в санчасть с сотрясением мозга - отправили домой. Потом мы узнали, что он уговорил земляка стукнуть ему по голове. Земляк от души приложился доской к его голове. Как то в середине лета нас всех загнали в классы, запретили подходить к окнам. В туалет никто не запрещал, а там, в окно часть плаца была видна. Стояли два грузовика и строй военных. Офицеры. Они скрылись из поля зрения и через некоторое время появились снова в гражданской одежде, в костюмах шляпах и с плащами через руку. Погрузились в машины и уехали. Нам разрешили выйти из казармы. Прошло шесть месяцев. Около 2.5 тысяч слов выучено. Между собой по английски начали разговаривать, а ночью только и слышно по разным углам бредят по английски. Экзамены все успешно сдали и поехали мы к месту службы. Ехали мы долго. Сначала к черному морю. Потом Днепропетровск. Киев и т.д. На каждой остановке нас становилось меньше. На четвертые сутки нас разбудили ночью и построили возле вагонов. Вещмешки развязать напротив себя поставить. Граница. Брест.

В Германию повезли в теплушках, ну как в кино! Нары, 20 человек, в середине буржуйка. Дверь открытая, любуйся Польшей. Показалась она мне бедноватой, особенно после одного случая, Эшелон остановился на полустанке, а напротив - встала электричка. Поляки выскочили, и стали что-то просить. Дали банку тушенки, они из рук стали вырывать. Мы развязали мешки и весь сухпаек им побросали. В драку все вмиг было расхвачено. Нам потом объяснили, что в СССР есть рыбный день, а в Польше - мясной. Границу с Германией я не заметил. Сказали все приехали. Буржуйки потушить и ждать. Воды не было, и тогда один дебил помочился в неё. Никогда так не делайте! Два часа пришлось нюхать эту вонь, пока дождались команды на выход. Франкфурт на Одере, строевым шагом по брусчатке, на рассвете - никакого будильника не надо. Хорошо петь не приказали. На пересылке нас уже ждали. Девять человек погрузили в машину и к месту службы. Только сейчас я узнал, с кем придется служить. Карл-Маркс-штадт, ХХХ ортб п/п 18766.

Поразила казарма 3 этажа и полуподвал. Второй этаж спальни, третий - красный уголок, первый канцелярия, полуподвал классы и баня. Но больше всего "БУХИ" Удобная обувь - слышно на всех этажах и моются легко. Привезены они были из Бухенвальда, там говорили их горы, не знаю только, из какой кожи они были сделаны. Провели инструктаж - про ОСНАЗ забудьте - вы связисты. Раз в месяц старшина приносил коробку с пагонами и знаками различия. Молодежь заставляли перешивать пагоны и петлицы, а ко второму году дозволялось менять только эмблемы.

Кем я только не был артиллеристом, танкистом, сапером, и даже трубопроводчиком и железнодорожником. Странная картина: идет смена на обед 12 человек. В строю связисты, танкисты, летчики, пехотинцы. Не было у нас только пограничников и десантников. Встречается подполковник. Видно недавно прибыл в гарнизон.

Спрашивает: «Кто такие? Почему не в ногу?»

Дежурный отвечает: «Смена».

Подполковник решает научить смену ходить строевым шагом. Мы наблюдаем, что будет дальше. Бежит наш дежурный офицер, кричит, что ему к телефону из штаба армии. Не знаю, что было с подполковником, но больше смену никто не трогал. Задержка смены больше 20 минут дошла до штаба группы. Гарнизон был большой. Два полка и разведбат и наш батальон. Плац был общий.

 

Вячеслав Рыбаков


СЕРГЕЙ ИГНАТЫЧЕВ РАССКАЗЫ О РАЗНОМ

pdf documentsБАНКИР

pdf documentsПИВО

pdf documentsКОЛБАСА

pdf documentsКОНЬЯК

pdf documentsМАЦЕСТА

pdf documentsМУСКАТ

pdf documentsСЕНТЯБРЬ

pdf documentsВОДКА

 

КНИГИ

pdf documentsСергей Игнатычев

О Германии и о себе

pdf documentsСергей Игнатычев

1979. Гражданин своего времени

pdf documentsСергей Игнатычев

АВСТРАЛИЯ

pdf documentsСергей Игнатычев

1993

pdf documentsСергей Игнатычев

Главный австралийский праздник - Рождество!

pdf documentsСергей Игнатычев

Пена

pdf documentsСергей Игнатычев

Альпинисты

pdf documents

Сергей Игнатычев

Шпроты

pdf documentsСергей Игнатычев

Вершина

  pdf documents

Сергей Игнатычев

Бархатный сезон

 

pdf documents Дмитрий Маслов

Мерзебургские хроники

pdf documentsДмитрий Маслов

Свинарник или завод Месcершмитта

pdf documents Дмитрий Маслов

Мерзебургская история

pdf documents Дмитрий Маслов

Владимир 5 января 2016

pdf documents Дмитрий Маслов

Сидней. Разные впечатления

pdf documents Дмитрий Маслов

Третьяковка 3 января 2016

pdf documentsДмитрий Маслов

В НЕСВИЖ И МИР

pdf documentsДмитрий Маслов

Клоуны и полевая ленкомната

pdf documentsДмитрий Маслов

ТОКИО

pdf documentsДмитрий Маслов

Армейские эпизоды

pdf documentsДмитрий Маслов

Тюмень и Тобольск февраль 2016

pdf documentsДмитрий Маслов

В Германии осень

pdf documentsДмитрий Маслов

Теодор Пут - перевод

 

pdf documentsДмитрий Маслов

Ханс Байер - перевод

 
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru